Календарь

КаленДАРь - праздник на каждый день

четверг, 28 апреля 2011 г.

Математические постоянные

             Мир загадочных чисел
ЧИСЛО "ПИ"
ЧИСЛО « пи» - математическая константа, обозначающая отношение длинны окружности к диаметру окружности , впервые в мире вычислил число Пи Архимед.
Число Пи является иррациональным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,141592653589793238462643... и так до бесконечности.
В цифрах после запятой нет цикличности и системы, то есть в десятичном разложении Пи присутствует любая последовательность цифр, какую только можно себе представить. Японский профессор Ясумаса Канада, недавно определил число Пи до 1.2411-триллионного знака после запятой.( смотреть видео)
Число Пи - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным!
Значение этого числа для нашего мира огромно. Пи проявляется во всём, что нас окружает.
Во первых через число Пи может быть определена любая другая константа, пи встречается не только в геометрии, но и в теории относительности, квантовой механике, ядерной физике и т.д.
В недавно расшифрованном ДНК человека число Пи отвечает за саму структуру ДНК . Как считает доктор Чарльз Кэнтор, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некой фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Учёные даже называют это удивительное число «разумным существом».Запомните это число.С некоторых пор этому числу посвятили день 14 марта, этот день объявлен международным днём числа пи.

Число «фи».
Число «фи»,ещё одна математическая постоянная величина, величина обычно выражается как 1,618033989. Обозначается греческой буквой «фи» , и обладает рядом любопытных свойств.
Это число связано с последовательностью Фибоначчи (последовательность Фиббоначи - каждое последующее число - сумма двух предыдущих) таким образом: если вы разделите два последовательных числа, то частное будет неизменно близко числу «фи».
Его называют «Золотым сечением».( смотреть видео)
Золотым называется прямоугольник, стороны которого относятся друг к другу в пропорции, соответствующей числу «фи». Иными словами, большая сторона в 1,6 раза длиннее меньшей. Золотые пропорция и прямоугольник представляются эстетически приятными формами, и их можно встретить во всём. Например в пропорциях человеческого тела.
В многих произведениях искусства и культуры.Прекрасным примером служит афинский храм Парфенон, изумительный фронтон которого идеально вписывается в золотой прямоугольник.
Древние греки верили, что Бог заключен именно в этом числе.
При взгляде на ствол любого растения видно, что каждый лист растет на ветке под углом, отличным от угла нижнего листа. Чаще всего угол между последующими листьями прямо соотносим с числом «фи».
Размеры царской усыпальницы Великой Пирамиды в Египте основаны на золотой пропорции.
Число «фи» нашло отражение в работах художников: великого Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи широко использовал золотую пропорцию в своих творениях. Лицо всемирно известной Монны Лизы идеально вписывается в золотой прямоугольник.
После Леонардо золотое сечение широко использовали в своих творениях такие художники, как Рафаэль и Микеланджело. Великолепная скульптура Микеланджело «Давид» идеально отвечает соотношению золотой пропорции.
Строители средневековых готических церквей и соборов Европы также возводили эти величественные сооружения в соответствии с золотой пропорцией.
Число «фи» таится в самых неожиданных местах: широких экранах телевизоров, открытках, кредитных карточках и фотографиях, где соотношение длины и ширины равно числу «фи».

Проводились многочисленные эксперименты, имевшие целью доказать, что пропорции черт лица знаменитых манекенщиц близки к легендарной золотой пропорции, то есть красота тоже подчиняется загадочному соотношению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий